Александр Филоненко Сентиментальное введение в философию науки

2 Просмотры
Издатель
В преддверии курса "Сентиментальная история идей" предлагаем вам ознакомиться с лекцией Александра Филоненко "Сентиментальное введение в философию науки". Это - своеобразный тизер и предисловие к целому циклу лекций о связях науки и поэзии, математики и нежности, космологии и домоводства, физики и магии и удивительных людях, чьи разум и сердце были покорены наукой.

В настоящей лекции говорится о позитивизме, демаркации научного знания, экспериментальном способе подтверждения гипотез о мире, принципе фальсификации, наконец, смене парадигм и научных революциях по Томасу Куну. Однако это - отнюдь не сухое описание траектории мысли о науке. Мы услышим о живых людях - ученых и мыслителях, странных судьбах, порой анекдотических, а порой трогательных историях, на фоне которых формировалась философия науки. О домашнем алтаре Огюста Конта, любимом собеседнике Альберта Эйнштейна, о том, как Карл Поппер нашел себя в Новой Зеландии, почему ученые боятся открытий и что роднит их деятельность с решением кроссвордов.

Курс Александра Филоненко "Сентиментальная история идей" начнется 14 марта. Ознакомиться с программой курса подробнее можно по ссылке: https://otium.academy/practicum/filonenko_story

Александр Филоненко (https://www.facebook.com/afilonenko) - богослов, доктор философских наук, преподаватель философского факультета ХНУ им. В. Н. Каразина, академик Амвросианской Академии (Милан), обладатель премии Фонда Темплтона за курс лекций «Наука и богословие» (The Science and Religion Course Program of Center for Theology and the Natural Sciences (CTNS, USA). Автор книг: «Жизнь для меня – Христос. Митрополит Антоний Сурожский» (2015), «Океан Тайны» (2019).

Совместно с FOCUS образовательный проект - https://www.facebook.com/FOCUS.educational.project/

Otium.Academy – образование свободных людей.
https://otium.academy/
https://www.facebook.com/OTIUM.Academy/
Категория
Занимательная физика
Комментариев нет.