Как сохранить заработанные деньги? Что означает фраза "соль денег в их недостатке"? Глава Эмор

0 Просмотры
Издатель
Недельный раздел Эмор 12-05-22
1.И когда будете жать жатву на вашей земле, не убирай до конца края поля твоего, когда будешь жать, и опавшего при жатве твоей не подбирай; бедному и пришельцу оставь это
2.Когда человек собирает урожай со своего поля, он связан тремя положительными заповедями, называемыми Лекет, Шикеха и Пеа.
3.Сфорно пишет в нашей главе: «После жатвы и сбора обильного урожая Тора дает нам план, с помощью которого мы можем сохранять наше богатство». По сути, Всевышний гарантирует нам: «Вы позаботитесь о них (бедных и прозелитах), а я позабочусь о вас».
4.По словам наших мудрецов в Ктубот 66, лекет, пеа и шихеха рассматриваются как מלח ממון חסר, ואמרי לה חסד. «деньги нельзя засаливать (на сохранность)». Некоторые люди, играя словами, меняют слово חסר на חסד, милосердие, своего рода благотворительность», предполагая, что единственный способ гарантировать, что человек не потеряет свои собственные деньги, щедро раздавая цдаку нуждающимся.
5.Случилось так, что раббан Йоханан бен Заккай ехал верхом на осле, выезжая из Иерусалима, а за ним шли его ученики. Он увидел некую девушку, которая собирала зёрна ячменя между экскрементами животных
6.В Талмуде написано ХАСЕР, а огласовки ХЭСЭР, это созвучно с ХЭСЭД, получается – чтобы сохранить деньги надо дать их на хэсэд).
7.Именно это имеет в виду Сфорно, когда говорит о «мелах маммон хесер». Если кто-то хочет сохранить свои деньги, он должен оставить их бедным и прозелитам. Это не только мицва; это также хороший финансовый совет.
8.Рав Цадок объясняет, что в духовных вопросах то, что нужно делать, во многих случаях противоречит здравому смыслу.
9.С точки зрения духовности человек, желающий сохранить свои деньги, не должен их копить. Он должен скорее «раздать». С финансовой точки зрения, исходя из Дерех аТева, в этом нет абсолютно никакого смысла.
10.Рав Франд прочитал следующий случай, связанный с равом Яковом Галинским, zt’l, известным маггидом в Иерусалиме. После коммунистической революции его и некоторых других учеников ешивы отправили в Сибирь вместе с некоторыми баалей батим
11.Это урок для всех нас! Если человек хочет сохранить свои деньги, отдай их. «Никто никогда не обеднеет от давания цдаки, и от цдаки не причиняется никакого зла и никакого ущерба…» [Рамбам Матанот Анийим 10:2]. Урок духовности заключается в том, что духовность работает с другим набором законов, чем материальные вопросы. То, что может показаться нелогичным в обычном «образе мира», во много раз отличается в духовном смысле.
Если вы хотите сохранить свои деньги, отдайте их.


Наш канал по изучению Торы для всех: https://www.youtube.com/channel/UClz2U0syhTWv0i68v01DGsA

Также, если вам интересны уроки Торы, вы можете присоединиться к чат-группе в Телеграмме, и участвовать в обсуждении недельных глав - https://t.me/joinchat/ULTt4bVyzsRph-ai
Также Телеграмм-канал с информированием всех новых уроков и комментарии к ним - https://t.me/TORA_ONLINE

Вы хотите учить Тору? Мы приглашаем вас на наш канал по урокам Торы для народов мира! Каждый четверг в 18-00 по Иерусалиму (19-00 по Москве) мы проводим разбор недельной главы Торы - вы можете присоединиться к трансляции на нашем канале или в ZOOM (https://us04web.zoom.us/j/4050464361​).

Мы помогаем всем тем, кто решил стать ноахидом, принять к исполнению 7 заповедей Ноаха, распространяем иудаизм во всех его формах среди народов мира. Мы учим Тору как источник знаний об иудаизме, еврейском народе и Стране Израиля. Мы открыты для всех тех, кто хочет услышать слово Бога как это было заповедано Моше в Синайском Откровении и сохранено еврейской традицией и мудрецами Израиля.
На нашем канале вы можете найти для себя уроки по недельным главам Торы, уроки жизни из Писания, комментарии еврейских мудрецов и многое другое.

ЦДАКА - Поддержите нас, чтобы развивать изучение Торы среди народов мира:
- приватбанк (Украина) 5168 7422 3679 5526
- монобанк (Украина) 4441 1144 4135 6779 Payoneer (International)
- Юмани (Яндекс.Деньги) 4100 1399 9832 188
Категория
Занимательная химия
Комментариев нет.