Химия 10 класс (Урок№9 - Жиры. Моющие средства.)

140 Просмотры
Издатель
Химия 10 класс
Урок№9 - Жиры. Моющие средства.

На уроке мы узнаем:
строение жиров и СМС;
правила безопасного обращения со средствами бытовой химии;
мы научимся:
объяснять зависимость свойств жиров от строения углеводородного радикала;
объяснять биологическую роль жиров;
мы сможем:
решать типовые задачи.

Жиры относятся к большому классу соединений, которые называются липиды, «жироподобные». Жиры различают по происхождению и агрегатному состоянию. По физическим свойствам жиры разнообразны, и связано это со строением углеводородного радикала остатка карбоновой кислоты. Для жиров характерен гидролиз. Он может быть щелочной, кислотный и ферментативный. Для непредельных жиров характерны реакции галогенирования и гидрирования. Реакция щелочного гидролиза жиров, и вообще всех сложных эфиров, называется также омылением. В середине XX века начали появляться смеси, главный компонент которых — синтетические моющие вещества (порошки). Они снимают с поверхности твердых тел (тканей, изделий) загрязнения различной природы. Механизм их действия подобен механизму действия мыла.

Преимущества мыла:
простота и удобство в использовании;
хорошо удаляет кожное сало;
обладает антисептическими свойствами.

Недостатки мыла и способы их устранения:
Плохая моющая способность в жесткой воде, содержащей растворимые соли кальция и магния, поскольку при этом выпадают в осадок нерастворимые в воде соли высших карбоновых кислот кальция и магния, что приводит к большому расходу мыла. Способ устранения: добавление в состав мыла веществ-комплексообразователей, способствующих смягчению воды.
В водных растворах мыло частично гидролизуется, т.е. взаимодействует с водой. При этом образуется определенное количество щелочи, которая способствует расщеплению кожного сала и его удалению. Калиевые соли высших карбоновых кислот (т.е. жидкое мыло) лучше растворяются в воде и поэтому обладают более сильным моющим действием, но при этом оказывают вредное воздействие на кожу рук и тела. Это связано с тем, что верхний тончайший слой кожи имеет слабокислую реакцию (рН = 5,5) и за счет этого препятствует проникновению болезнетворных бактерий в более глубокие слои кожи. Умывание мылом приводит к нарушению рН (реакция становится слабощелочная), раскрываются поры кожи, что приводит к понижению естественной защитной реакции. При слишком частом использовании мыла кожа сохнет, иногда воспаляется. Способ устранения: добавление в состав мыла слабых кислот (лимонная кислота, борная кислота, бензойная кислота и др.), которые нормализуют рН, а также веществ для смягчения кожи (глицерин, вазелиновое масло, пальмовое масло, кокосовое масло, диэтаноламиды кокосового и пальмового масел и т.д.).

Правила безопасного обращения со средствами бытовой химии
Современные порошки – достаточно сложные по составу соединения.
ПАВ (Поверхностно-активные вещества);
фосфаты;
фенолы;
отбеливатели;
энзимы;
ароматизаторы.
Все их компоненты определенным образом воздействуют на человека.
ПАВ способны повреждать мембраны клеток, влиять на биохимические процессы в них и разрушать их структуру;
все компоненты из состава способны вызвать аллергические реакции в виде высыпаний, зуда, жжения, покраснений, чихания, насморка, в особых случаях могут вызвать астматическое заболевание;
замедляются процессы распада белков и углеводов;
ПАВ способны вызвать нарушения в работе иммунной системы;
порошок может влиять на функционирование органов ЖКТ, особенно часто возникает диарея, пропадает аппетит, наблюдается тошнота и рвота:
компоненты стирального порошка через пары воздействуют на мозг человека, их большое количество может привести к некрозу его клеток;
вещества также способны проникать через кожу, быстро всасываться в кровь и расходиться по всему организму, кроме того, влиять на состав крови;
токсины, которые попадают в организм, воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы, вызывают аритмию.
Для того, чтобы снизить риск вредного воздействия на человека, необходимо придерживаться при его использовании следующих правил:
если вы стираете вручную, не забывайте надевать перчатки и старайтесь не вдыхать пыль от порошка при его засыпании;
после стирки, контакта с порошком и его упаковкой тщательно мойте руки;
стирая свои вещи в машинке, закрывайте дверь в ванную комнату и проветривайте помещение по завершении работы;
для многократного полоскания используйте воду температуры не менее 50-60°С;
храните стиральный порошок вдали от продуктов питания и посуды, в недоступном для детей месте.
Категория
Занимательная химия
Комментариев нет.