Физика 9 класс. §32 Распространение звука. Звуковые волны.

43 Просмотры
Издатель
Звук – это колебания звукового диапазона, которые возникают в источнике звука, и затем воспринимаются приёмником звука.
Между источником звука и приёмником должно быть что-то, что передаст колебания.
В обычном случае – это воздух. Колебания в источнике создают продольные волны в воздухе. В данном случае колебания мембраны динамика создают области повышенного или пониженного давления, которые распространяются во все стороны от источника звука.
Самая простая среда передающая колебания – это воздух. Но колебания могут проводить и другие вещества: например, оконное стекло. Благодаря этому даже при закрытых окнах мы слышим звуки с улицы.
Проводят звуки, т.е. колебания звукового диапазона, также металлы. Например, батарея. Если стукнуть по батарее на первом этаже – мы услышим звук и на последнем.
Проводит звук, например, вода. Если вы погрузитесь в воду – то услышите о чём говорят на поверхности. Так, например, рыбы слышат рыбаков на берегу, дельфины и киты могут переговариваться друг с другом.
А вот если мы хотим уберечься от шума – нам помогу берУши. Это ватные вкладыши, которые вставляются в уши. За счёт того, что они состоят из различных волокон, каждое из которых имеет свою частоту колебаний – звуковые колебания извне гасятся хаотичными колебаниями волокон. Это потому, что колебания волокон в берушах на являются упругими. Т.е. совершив колебание под действие звуковой волны волокна не спешат вернуться на прежнее место.
Это иллюстрирует главное условие распространение звуковой волны – вещество передающее звук должно совершать упругие колебания.
Ссылка на «верёвочное радио»: https://www.youtube.com/watch?v=KK7AKh0YKOc
Если же между источником звука и приёмником вообще нет вещества – колебания проводить просто не чему, поэтому звук не передается. Это показывает опыт на рисунке 80 – из под колокола выкачивают воздух, а затем когда будильник звонит – его звук не слышен снаружи.
Как любая волна, звуковая волна передаётся не мгновенно. Её скорость примерно одна треть километра в секунду (условно 333 м/с). Это свойство можно использовать для расчёта расстояния до места удара молнии. Если с момента как вы увидели молнию до звука грома прошло 3 секунды – значит молния ударила в 1-м километре от вас, если 6 секунд – в 2-х. И т.д. – так можно понять приближается к вам грозовой фронт или удаляется.
Скорость распространения зависит от температуры воздуха. При нуле градусов по Цельсию скорость распространения 332 м/, при 20 градусах – 343 м/с. Объясняется это тем, что с повышением температуры упругость газов возрастает.
В различных средах скорость распространения также различается: чем ближе расстояние между молекулами вещества – тем больше скорость звука. Поэтому в жидких и твёрдых веществах скорость распространения выше чем в газообразных.
Станьте спонсором канала, и вы получите доступ к эксклюзивным бонусам. Подробнее:
https://www.youtube.com/channel/UCjfO8v9Rbyw_wAYwf29_48g/join
Категория
Занимательная механика
Комментариев нет.