Химия 10 класс (Урок№11 - Полисахариды. Крахмал. Целлюлоза.)

114 Просмотры
Издатель
Химия 10 класс
Урок№11 - Полисахариды. Крахмал. Целлюлоза.

мы узнаем:
о строении и свойствах полисахаридов;
качественную реакцию, с помощью которой можно обнаружить крахмал.
мы научимся:
составлять формулы полисахаридов;
писать уравнения реакций поликонденсации моносахаридов с образованием полисахаридов.
мы сможем:
записывать уравнение гидролиза крахмала

Полисахариды – это высокомолекулярные углеводы. Крахмал, гликоген, целлюлоза, хитин – это всё полисахариды.
Крахмал – белый порошок без вкуса и запаха. Крахмал не растворяется в холодной воде, а в горячей воде набухает и образует клейстер. Целлюлоза – белое твёрдое нерастворимое в воде вещество без вкуса и запаха.
Если к раствору крахмала добавить каплю раствора йода, появляется синяя окраска. Это качественная реакция на крахмал.
Крахмал входит в состав многих растений. Целлюлоза – основной материал клеток растений, она придает прочность стеблям и веткам.
Полисахариды играют важную роль в жизни человека. Полисахариды – это источник углеводов. Из полисахаридов делают бумагу, синтетические волокна и ткани и даже взрывчатые вещества.

Полисахариды – это высокомолекулярные углеводы, состоящие из большого числа молекул моносахаридов.
Реакция поликонденсации – процесс образования макромолекул, в котором выделяется низкомолекулярный побочный продукт.
Крахмал – продукт поликонденсации молекул альфа-глюкозы.
Целлюлоза – продукт поликонденсации молекул бета-глюкозы.
Категория
Занимательная химия
Комментариев нет.