Школьники из России производят фурор на мировых олимпиадах

58 Просмотры
Издатель
Импортозамещения в России идёт не только по линии сельского хозяйства. Оно проникло и в сферу высоких технологий. Государственный заказ на отечественный софт набирает обороты. Российские программисты всегда были на расхват за рубежом. Теперь они находят хорошую работу и на родине. Об этом – далее в выпуске.

Школьники из России регулярно занимают призовые места на международных олимпиадах. Это уже не новость. Но всё равно – каждый такой новый случай заставляет искренне порадоваться за детей. Недавно в Тайване проходила Азиатская олимпиада по физике. На ней соревновались 23 страны. Наши ребята завоевали 8 золотых медалей. Это максимальный результат из всех возможных.

На международной олимпиаде по математике в прошлом году было второе место. А дальше – скриншот из Википедии. Всемирная студенческая олимпиада по программированию. Победители за 10 лет. Дважды сильнейшими оказывались представители Китая. Все остальные разы лидировали российские студенты.

Всегда появлялся раньше и возникает сейчас вопрос – а где они будут работать по завершении обучения? Не переманят ли их в европейские или заокеанские офисы Гугл, Эппл, Фейсбук и другие интернет-гиганты? К сожалению, это распространённая практика. В Калифорнии, в обласканной солнцем и деньгами Кремниевой долине можно часто услышать русскую речь.

В последние годы ситуация начала меняться. В России тоже появились крупные работодатели в сфере IT. И не только в Москве, но и в регионах. Офис Яндекса, к примеру, есть и в Симферополе. Оборот софтверных компаний уже превысил 1 триллион рублей в год. Продажи идут не только на внутреннем рынке. За рубежом пользуются спросом антивирусы российской разработки, программы-переводчики, решения для бухгалтерии, CRM-системы и, разумеется, игры.

Прошлый год был особенным. С одной стороны, упала платёжеспособность клиентов, с другой - благодаря удалёнке резко вырос спрос на программное обеспечение. В этих условиях отечественные софтверные компании увеличили зарубежные продажи. Сейчас они работают с клиентами по всему миру от Южной Кореи до США.

За минувшие 10 лет произошло важное изменение. В 2010 году Россия была по телекоммуникационным, компьютерным и информационным услугам чистым импортёром. То есть закупала этих услуг больше, чем продавала. Это статистика Центрального банка. Импорт составил 4 миллиарда долларов, экспорт 2,6. Сальдо было отрицательным.

В прошлом году картина уже иная. Экспорт 5,9 миллиарда долларов. Импорт столько же. То есть отток денег за рубеж по данному направлению сравнялся с притоком. Иностранцы покупают столько же этих услуг у нас, сколько мы покупаем у них. Россия залатала ещё одну дыру во внешней торговле.

Если сравнить 19-й год и 20-й по объёму экспорта телекоммуникационных, компьютерных и информационных услуг, то здесь динамика положительная. В трудный, но для IT бурный ковидный год продажи за рубеж выросли на 400 миллионов долларов. Это рост примерно на 8%.
Российские власти осознали неприятный факт. Это плохо, когда важные стратегические предприятия, военные объекты, да и просто госорганы пользуются иностранным программным обеспечением. Происходит не только банальная утечка данных. Для западных спецслужб это возможность в заданный момент вывести из строя наши объекты инфраструктуры. Перестанет работать мобильная связь и интернет, электростанции, будут парализованы заводы и фабрики.

Поэтому импортозамещение началось и в IT-сфере. Госзаказ на разработку софта существенно увеличился. Исполнителями выступают российские программисты. Происходит массовый отказ от Windows и переход на другие операционные системы, Astra Linux, например. Для мобильных устройств создана и уже внедряется на планшетах российской сборки операционная система Аврора. Это наш ответ Андроиду и IOS. То же самое касается и другого ПО. Управление базами данных, электронный документооборот, работа с текстом и таблицами, - везде внедряются отечественные аналоги или варианты с открытым исходным кодом. Задач нашим спецам прибавилось. Теперь не обязательно уезжать за границу, чтобы найти себе применение в IT.

Начиная с этого года, за данной сферой будет особенно интересно наблюдать. Вступили в силу беспрецедентные налоговые послабления для разработчиков программного обеспечения. Ставка налога на прибыль снижена с 20% до 3%, а взносы в фонды социального страхования урезаны почти в 2 раза – с 14% до 7,6%. Россия сразу после боя новогодних курантов стала налоговой гаванью для софтверных компаний. Раз уж у нас такие талантливые программисты, то и условия для них создаются соответствующие – льготные.

#экономика
Категория
Занимательная физика
Комментариев нет.