Лекция астрофизика Бориса Штерна "Межзвездные перелеты"

11 Просмотры
Издатель
Советский и российский астрофизик и журналист, главный редактор газеты «Троицкий вариант».Доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН и Астрокосмического центра ФИАН.Автор нескольких научно-художественных книг.Организатор портала Scientific.ru — неофициального научного сетевого ресурса.Руководитель проекта «Кто есть кто в российской науке».Инициатор создания корпуса независимых научных экспертов.Активный популяризатор науки.

БИОГРАФИЯ
Борис Штерн родился в 1950 году в Мурманске, рос в Самарской области в городе Жигулёвск.В 1967 году поступил в Московский физико-технический институт (МФТИ), окончил его в 1973 году. С этого же года начинает работать в Институте ядерных исследований РАН в Троицке. С 1999 года также работает в Астрокосмическом центре ФИАН.Степень кандидата физико-математических наук — 1980 год, доктора — 2006 год.Основные научные результаты, в том виде, как они приведены на странице-представлении кандидата в члены-корреспонденты РАН в 2011 году:

Обнаружение численным методом состояния с барионным числом 2 в теоретико-полевой модели Скирма (совместно с Копелиовичем В. Б.).
Создание программы численного моделирования нелинейной системы взаимодействующих фотонов и лептонов.
Интерпретация рентгеновских спектров активных галактических ядер через модель горячей короны из равновесной электрон-позитронной плазмы.
Теоретическое обнаружение и численное исследование механизма диссипации релятивистских ударных волн и джетов в излучение через нелинейный конверсионный механизм перекачки энергии в частицы, альтернативный ускорению Ферми.
Обнаружение порядка тысячи новых «нетриггерных» гамма-всплесков в архивных записях эксперимента BATSE.
Открытие гигантских всплесков рентгеновской двойной Лебедь X-1 по архивным данным эксперимента BATSE
Объяснение изломов в спектрах ярких блазаров, полученных гамма-обсерваторией «Ферми» фотон-фотонным поглощением на излучении дважды ионизованного гелия через рождение электрон-позитронных пар. Это определяет пространственный масштаб источника гамма-излучения и механизм образования джетов.
ТЕМЫ ВЫСТУПЛЕНИЙ / КОМПЕТЕНЦИИ
Откуда взялась Вселенная?