Права человека: что мы знали и забыли? Лекция Q&A.

70 Просмотры
Издатель
Права человека – фундаментальная этическая и политическая категория. Рефлексия международного права, проведенная после Второй мировой войны, привела к появлению базовых правовых документов, принципов и норм, направленных на предотвращение агрессии, военных преступлений и преступлений против человечества. Отныне, по крайней мере, декларативно, права и свободы человека были поставлены в центр политической системы.
Кажется, сейчас мы переживаем очередной кризис правовой системы. Во многом он связан с консервативным поворотом, провоцирующим пересмотр ценностей свободы и безопасности, рост изоляционистских настроений, ограничения свобод. Вкупе с бурным развитием прогрессистских взглядов и новых этических норм, эта ситуация воспринимается как повод для социальных тревог. Видимо, нам по-прежнему есть, за что бороться.
В России прямо на наших глазах происходит пересборка правовой системы. В этот момент очень важно возвращаться к концепции прав человека. Академик Сахаров еще в конце 1970-х годов в статье «Движение за права человека в СССР и Восточной Европе — цели, значение, трудности» подчеркивал: «в современных условиях именно гражданские и политические права — право на свободу убеждений и распространение информации, право на свободный выбор страны проживания и место проживания внутри страны, свобода вероисповедания, право на забастовки, право образования ассоциаций, отсутствие принудительного труда — являются гарантией свободы личности, осуществления социальных и экономических прав человека, международного доверия и безопасности».
Но помним ли мы, на какие принципы опирается концепция прав человека? Понимаем ли мы, что закон бывает неправовым? Видим ли, что происходит с правами и свободами в разных сферах? Знаем ли, кто и как борется за свои права?
На эти и другие вопросы ответит кандидат исторических наук, политолог, доцент НИУ ВШЭ, научный сотрудник Центра независимых социологических исследований Дмитрий Дубровский.

Лекция проходит в рамках специального юбилейного проекта «Сахаров. Интеллектуал и власть».
В этом году исполняется 100 лет со дня рождения академика Андрея Сахарова. Взгляды этого выдающегося общественного деятеля, ученого и гуманиста могут стать сегодня точкой опоры в поисках ответов на волнующие нас вопросы. Что значит быть гражданином? Как защищать честь, достоинства и свободы? Можно ли оставаться гражданином, интеллектуалом, ученым, отказавшись от политической ответственности? Как бороться за лучшее будущее, видя издержки прогресса? Откуда мы пришли, кто мы, куда мы идем?
В подкастах, лекциях, дискуссиях мы постоянно будем обращаться к опыту академика Сахарова – этого самого неполитического публичного политика позднего Советского Союза – чтобы осмыслить свой собственный политический и гражданский опыт.
Категория
Занимательная механика
Комментариев нет.