Урок 5. Пути - дороги. Путники и странники - Русская Школа Русского Языка. Виталий Сундаков.

152 Просмотры
Издатель
#Русская_школа_Русского_языка #РШРЯ
Походил немало я по белу свету. Да и не только по белому. Пошагал, поскакал, побродил, побегал, поползал. Полетал над ним на самолетах и вертолетах, поплавал в реках, морях и океанах. Или, как правильно говорят моряки, походил по рекам, морям и океанам. Ходил дорогами, путями и, конечно же, тропами и тропиночками, зачастую торя их в местах нехоженых или непроходимых.
Прошел, как по-русски говорится, сто путей, сто дорог. И сегодня хочу я вам сказать не о том, где я бывал, что и где делал... Об этом много и часто рассказывал и рассказываю в своих интервью, в телепередачах, на радио, писал в отчетах, в статьях и книгах. Сегодня я хочу вам рассказать о самих путях и дорогах. Попутно расскажу и еще кое о чем. И, думаю, точнее надеюсь, вам будет и интересно, и полезно это узнать.
Так вот, дорога и путь, дорогие мои друзья, — вовсе не одно и то же! Эти слова — не синонимы. Дорога и путь существенно отличаются друг от друга. Наши предки дорогой путь никогда не называли. Как и пути ошибочно не называли дорогами. А уж они-то знали, что есть что, что как называется, и — главное — знали, почему все так называется. Ведь они сами все и назвали. Сами всему окружающему дали точные и ясные названия.
Итак, дорогой по-русски называлась только та дорога, что идет вдоль реки. По берегу реки. Вдоль берега реки. А зимой, соответственно, — прямо по руслу реки, по льду и снегу. Если дорога была главной дорогой, то есть шла вдоль какой-то большой реки, то эту дорогу хорошо обустраивали. Например, вдоль дороги через определенные промежутки вкапывали особые столбики, иногда с указателями, и такой высоты, чтобы их зимой снегом не засыпало, не заносило. Это делали для того, чтобы зимой не заблудиться, чтобы в пургу и вьюгу дорогу не потерять. Такие столбики называются дорожными вехами или вешками. И тогда такая дорога называлась столбовой дорогой. А путем называлась такая дорога, которая идет от одной реки до другой.
Пути идут поперек настоящих дорог, и значит — они идут поперек рек. Путь идет от одной реки, доходит до другой реки, переходит ее по мосту и идет дальше, к следующей реке. Все мосты через любую реку стоят на путях, и поэтому они сами, разумеется, есть частички путей.
И здесь позвольте небольшое отступление, которым я хочу пояснить, что называется мостом. По-русски мелкое место на реке, на мелководье, по которому эту реку можно перейти, называется «брод». Весной в реках воды полным-полно — то есть полноводье, — а летом вода спадает до самой маленькой водицы в году. Вот в это самое время наши предки в самом мелком месте реки ее дно, этот самый брод, и мостили камнем. Мостили — то есть выравнивали дно реки, плотно укладывали камешек к камешку и потом всю эту каменную кладочку утрамбовывали и укрепляли-сплачивали.
Вот по этой каменной кладке, по мощеному броду, потом и переходили они реку туда и обратно на своих ногах или верхом или переезжали ее на повозках, запряженных ослами, лошадьми или быками. Словом, изначально мостом назывался мощеный брод.
Конечно, по мосту было куда удобнее ходить и ездить, чем по дну с беспорядочными камнями и ямами, по глине, песку, илу и по скользким водорослям и мхам. От использования такого моста людьми и от осеннего и весеннего разливов реки кладка моста постепенно портилась, разбивалась и приходила в негодность. Поэтому каждый год летом мост поправляли, чинили... или мостили заново.
В славянском мировоззренческом-космогоническом пантеоне, как вы знаете, раньше не было никаких мучеников, великомучеников, мучениц, рабынь и рабов. А было множество преславных богов. Так вот, среди вовсе нынче подзабытых был у славян и бог времени. И звали бога времени — Камень. А его жену, богиню времени, звали Река. Бог времени — Камень — вечно стоит, а богиня времени — Река — вечно бежит, течет, вечно движется.
Главное слово, которому родственно слово «мост», — это слово «между». Ведь мост соединяет собою разные берега реки. Мост находится меж берегов реки, соединяя их. Слова «мост» и «между», скажете вы, не очень-то и похожи. Но эти слова, говоря по-русски, тем не менее, слова одного извода, то есть близкородственные слова. Еще этим словам родственны слова «межа», «место», «масса», «месить», «мелко» и еще много разных слов.
__
Подписывайтесь на канал Виталия Сундакова https://www.youtube.com/user/VitaliySundakov, чтобы не пропустить новых видео!
__
Полезные ссылки:
Получите в подарок книгу Виталия Сундакова http://sundakov.ru/gift/
Тренинги и семинары http://sundakov.ru/schedule/
Группа Славянского кремля Виталия Сундакова ВК: https://vk.com/slav_kreml
Группа Славянского кремля ФБ https://www.facebook.com/slavkreml/
Русская Школа Русского Языка http://slavkreml.ru/category/russkaya-shkola-russkogo-yazyika/
Музей славянской культуры http://slavkreml.ru/byit-muzeyu-drevneslavyanskoy-traditsii/
Страница в фейсбук https://www.facebook.com/VitaliySundakov/
Страница вконтакте https://vk.com/vitaliy_sundakov
Категория
Занимательный русский язык
Комментариев нет.